bokee.net

博客

正文 更多文章

国内外玻璃钢锚杆应用概况

上世纪三、四十年代,“美国是*早使用锚杆并以锚杆作为*的煤矿顶板支护方式的国家” ,目前也是锚杆支护技术*先进,使用*广泛的国家。上世纪九十年代中期,杜邦公司推出用于煤矿支护的玻璃钢锚杆,已迅速在采煤业发达国家得到广泛应用,如:英国、德国、澳大利亚和新西兰等等,而澳大利亚已将巷道支护使用玻璃钢锚杆列入国家法规,据美国政府网站公布:美国2002年煤矿使用玻璃钢锚杆的数量已高达1.4亿支。

近年来,我国已涌现出了诸多致力于玻璃钢锚杆技术开发研制的先行者,在他们的努力推动下,已有少量加工生产玻璃钢锚杆的设备投产,粗糙表面式玻璃钢锚杆已在相当数量的煤矿中投入支护应用,社会与经济效益已初步显现。

1、存在的问题:

由于我国玻璃钢锚杆的开发应用时间短,应用水平低,可数的几家企业生产的产品大多是模压成型粗糙表面式锚杆杆体,存在如下几点不足:

(1)    模压成型工艺方法,决定了玻璃钢锚杆杆体的玻纤含量难以超过70%,因而杆体抗拉强度仅为500Mpa左右;

(2)    目前应用的模压成型技术,落后于先进的树脂传递模压成型技术(该技术装备投资较大),因而生产的杆体扭矩偏低,大致为4045Nm,且不稳定。为提高锚杆杆体扭矩,有些生产企业选用间苯型树脂或乙烯基酯树脂,导致生产成本升高;

(3)    目前投入使用的粗糙表面式玻璃钢锚杆杆体,其尾部螺纹大多采用复合注塑成型工艺,生产时需人工操作。尾部螺纹结合部质量不稳定;

(4)    锚杆规格的不同取决于不同的模具,因而模具投入量大;

 

与上述模压成型粗糙表面式锚杆存在的不足相比,采用专利技术拉挤成型的全螺纹玻璃纤维增强塑料锚杆(简称全螺纹玻璃钢锚杆)更具优势,因而成为钢锚杆的升级换代产品。

 

分享到:

上一篇:玻璃钢锚杆发展史

下一篇:浅谈锚杆支护