企业博客网bokee.net www.bokee.net http://blgmg.blog.bokee.net/  玻璃钢拉挤制品市场前景 打印此页

玻璃钢拉挤制品市场前景

http://blgmg.blog.bokee.net    2010-10-8

拉挤成型玻璃钢,是利用玻璃纤维作为主要增强材料,以热固性聚酯树脂作为主要基体材料,经拉挤成型制作而成的一类新型复合材料。它除了传统的玻璃钢材料具有的耐腐蚀性、耐老化性、绝缘性等特性以外,还具有产品尺寸稳定、外观质量好、生产效率高等特点。正因为其所具有的这些优良性能和特点,而在越来越多的领域得到应用,在国内外具有极为广阔的市场。
    70年代国外大规模投入工业化生产的拉挤技术及其产品,很快传入我国。80年代国内玻璃钢复合材料领域内的各大科研院所以及有关院校均纷纷立项开展拉挤技术的研究,并从美国、英国引进了几条拉挤生产线。目前中国拉挤工业生产线达150条以上,拉挤产品也已趋多样化。据专家介绍,主要应用以下五大领域:一是电工、电气,包括电机槽楔、高压绝缘芯棒、电工梯、电缆桥架、天线套管、灯柱、电缆护套、光缆增强芯、变压器元件等;二是化工防腐包括格栅、护栏、走道、爬梯、平台结构、抽油杆等;三是日用品、文化用品,包括风帆杆、帐篷支架、标志杆、风筝杆、钓鱼杆、旗杆、灯笼杆、雨伞骨架、手工工具具柄等;四是建筑结构,包括门、窗型材、天棚支架、农用大棚架、冷却塔支撑等;五是交通运输,包括冷藏车板骨架、汽车空调系统导风罩等。
    国内玻璃钢拉挤市场近年有较大幅度提升,主要原因有以下几点:一是玻璃钢拉挤生产效率高,产品性能优良且质量稳定,专家认为今后只要在技术上进一步突破,将生产出高质量的拉挤产品,并为市场迅速接受;二是国内玻璃钢原材料工业的发展为玻璃钢拉挤技术及市场开发创造了良好的物质基础,目前除少数增强材料外,拉挤生产所需主要原材料国内均能提供;三是国内现有的150余条拉挤生产线形成了坚实的硬件基础,同时日益壮大的人才队伍为玻璃钢拉挤技术及市场开发提供了可靠的软件保证。
    关于未来发展,*为主要的还是技术创新产品更新。要对拉挤成型工艺进行的深入研究,生产出具有自己特色的性能稳定的液压式和履带式拉挤生产线,并基本实现了拉挤工艺原材料的国产化。在拉挤产品的系列化、规格化、标准化方面,国内和国外相比有很大差距,国内拉挤业缺乏统一,产品大多未形成系列,没有类似于机械设计手册那样的拉挤产品手册或设计手册,造成设计人员和用户在设计和应用不方便,改变这种情况对积极参与国际竞争是极为重要的。拉挤玻璃钢是玻璃钢复合材料行业的一个重要组成部分,其发展与全行业整体水平是直接相关的,因此有赖于业内各方的共同努力。